Минимальный размер страховой пенсии по старости в 2026 году установлен на уровне 14 287 рублей, по информации, полученной от профессора Юлии Финогеновой из РЭУ им. Г. В. Плеханова. Этот показатель стал результатом увеличения на 7,6% по сравнению с предыдущим годом.
Что такое страховая пенсия?
Страховая пенсия — это наиболее распространенный вариант пенсионного обеспечения в России. Она может быть назначена не только по старости, но и в случае инвалидности или потери кормильца. Размер страховой пенсии формируется из двух основных компонентов: фиксированной выплаты и пенсионных баллов (ИПК), которые зависят от трудового стажа и размера заработной платы.
Как рассчитывается пенсия?
Для назначения страховой пенсии необходимо иметь минимум 30 ИПК. В 2025 году стоимость одного индивидуального пенсионного коэффициента составила 145,69 рублей, а фиксированная выплата достигла 8 907,70 рублей. Таким образом, к концу года минимальная ставила 13 278,40 рублей. После новогоднего повышения, сумма возрастает до 14 287,49 рублей.
Пенсионная реформа и индексация
В апреле 2025 года правительство РФ утвердило стратегию пенсионной реформы, предусматривающую двухэтапную индексацию. Первое повышение произойдет 1 февраля, а второе — 1 апреля, исходя из уровня инфляции и роста доходов Социального фонда. Однако в 2026 году ожидается «двойная индексация» с 1 января, которая объединит обе пересмотра — по инфляции и прогнозируемым доходам. Главная цель этого подхода — улучшить финансовое положение граждан старшего поколения и сделать пенсионное обеспечение более стабильным.































