С начала 2025 года семьи, ожидающие третьего ребенка, могут рассчитывать на ощутимую финансовую поддержку – 200 000 рублей, которые будут выплачиваться без ожидания и ограничений на использование. Однако создать полное представление о программе помогут несколько важных моментов, которые часто остаются вне поля зрения, сообщает Дзен-канал "Пенсионер ".
Кто может получить выплаты?
Данная выплата предназначена для:
- Родителей или усыновителей третьего ребенка, появившегося на свет на территории России начиная с 1 января 2025 года.
- Семей, которые нуждаются в поддержке: их доход на одного человека не должен превышать 1,5 прожиточных минимума в регионе.
- При этом важно, чтобы деньги поступили из материнского капитала, но они оформляются как отдельная выплата.
Обратите внимание: Если маткапитал уже был использован, то данная выплата будет недоступна.
Как правильно получить деньги?
Получение выплаты проходит через несколько этапов:
- Паспорт родителей;
- Свидетельства о рождении всех детей;
- Справка о доходах за последние три месяца;
- Реквизиты карты «Мир», так как средства будут переведены только на эту карту.
Кто не может получить деньги?
Если третий ребенок родился в 2024 году, то на перечисленные выплаты рассчитывать не стоит. Но не расстраивайтесь, для семей, имеющих третьего ребенка в период с 2022 по 2024 годы, доступна единовременная выплата в размере 100 000 рублей. Также можно получить досрочный доступ к маткапиталу для улучшения жилищных условий.
Подача заявления возможна до конца 2026 года, а если документы подготовлены правильно, деньги можно ожидать в течение месяца после рождения ребенка. Никакие отчеты о расходах не будут требоваться, так что использование полученных средств остается на усмотрение родителей.